Für den FMD-Trupp begann die Übung mit einer Bergung einer Person aus einem Kellerschacht. Die Mannschaft musste gesichert mit einer Leine in den engen Kellerschacht absteigen, um den Verletzten zu versorgen und anschließend mit dem Spinnboard zu retten. Bei der zweiten Station wurde das Wiederbeleben einer Person unter Zuhilfenahme eines Defibrillators geübt.

Die Atemschutzgeräteträger hatten 3 Stationen zu bewältigen. Zuerst wurde 1 Person im Erdgeschoss gesucht. Diese wurde im Heizraum entdeckt und gerettet. Bei der zweiten Station wurde ebenfalls im komplett verrauchten Haus eine Person vermisst. Bei der Suche stieß der Atemschutztrupp auf eine Gasflasche mit einer Temperatur von ca 140 Grad! Zum Abschluss musste noch eine Person im 1. Stock gesucht und gerettet werden.

Text und Fotos: Thomas Schaubmair

23 Feuerwehrmitglieder beteiligten sich bei der im Stationsbetrieb abgehalten Monatsübung im Mai. Erklärt wurde das neue Multigaswarngerät, die Faltwanne, verschiedenste Ölbindematerialien und die Funkgeräte. Besonders Augenmerk wurde auf das Multigaswarngerät gelegt. Mit diesem können CO, Methan und der Sauerstoffgehalt in der Umgebung festgestellt werden. Das Gerät dient zum Schutz der Einsatzmannschaft und ist ab sofort immer mit dabei.

Text & Fotos: Andreas Schaubmair

Am Dienstag den 4. April alarmierten wir die Feuerwehren Gramastetten, Lassersdorf und Pöstlingberg zur Pflichtbereichsübung, die dieses Mal am Theresiengut stattfand. Übungsannahme war ein Brand im zweiten Stock des Hauses. Bei unserem Eintreffen hatten sich bereits viele Bewohner beim Sammelplatz eingefunden. Ein Bewohner und ein Betreuer befanden sich aber noch im Gebäude. Für den Atemschutz, der sofort mit der Menschenrettung begann, stellt dieses Gebäude eine Herausforderung dar. Denn es muss nicht nur jedes der vielen Zimmer überprüft werden, sondern die Bewohner mit Beeinträchtigung brauchen im Ernstfall eine ruhige Herangehensweise. Mutig stellten sich zwei der Bewohner für unsere Suchaktion zur Verfügung und waren sichtlich erleichtert als sie gerettet wurden. Für uns Feuerwehren bietet solch eine Übung die Möglichkeit die Zusammenarbeit der verschiedenen Wehren untereinander zu verbessern und uns auf den Ernstfall bestens vorzubereiten.

Ein Wohnhausbrand war das Thema der Monatsübung im März. Die Übungsannahme lautete: „Zimmerbrand im 1. Obergeschoß in der Schlagbergstraße 43, 2 vermisste Personen“. Bei der simulierten Anfahrt zum Einsatzort teilte der Gruppenkommandant die Mannschaft ein. Der Atemschutztrupp legte noch während der Fahrt die Geräte an. Nach Ankunft am Übungsobjekt wurde sofort mit dem Aufbau der Löschleitung begonnen. Gleichzeitig bereitete der Atemschutztrupp die Löschleitung für den Innenangriff vor. Nach dem Befehl „Wasser marsch“ wurde mit einem C-Hohlstrahlrohr zur Brandbekämpfung und Personensuche vorgerückt. Kurze Zeit später konnten die vermissten Personen gefunden und ins Freie gebracht werden. Zum Abschluss wurden die zwei durchgeführten Übungsläufe besprochen, positives und verbesserungswürdiges diskutiert und weitere Einsatzszenarien fachlich beurteilt.

Wir danken den beiden Gruppenkommandanten Daniel Füreder und Thomas Schaubmair für die Vorbereitung und Ausführung der wirklich sehr realitätsnahen und hoch interessanten Übung.

Mit einem Thema der Zukunft starteten wir mit einer Schulung in das Ausbildungsjahr 2017.
Elektroautos stellen mit ihrer Elektrizität und ihren Sicherheitseinrichtungen eine hohe Anforderung an Einsatzkräfte.
Der Vortragende Michael Zehetner von BMW Höglinger Denzel und selbst aktives Mitglied der FF Ansfelden berichtete über die Antriebstechnologie und Sicherheitseinrichtungen von Elektrofahrzeugen. In einen weiteren Punkt erklärte er uns die Eigenschaften und Problematiken von Karbonkarosserien.  Zum Abschluss besichtigten wir noch einen BMW i3, wo wir uns selbst ein Bild von der Sicherheitseinrichtung und der Karosserie machen konnten.
Neben den Mitgliedern der FF- Koglerau nahmen noch Kameraden von der FF- Gramastetten, FF- Lassersdorf und FF- Ottensheim teil.